ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ. ФЕВРАЛЬ 2023 г. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ. 18 февраля 1945 г. – В концлагере Маутхаузен мученической смертью погиб Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945). Д. М. Карбышев – русский и советский фортификатор, крупнейший советский учёный – военный инженер. Генерал-лейтенант инженерных войск (1940). Доктор военных наук (1941), профессор (1938) Академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946, посмертно). Выпускник Омского кадетского корпуса. Родился 14/26 октября 1880 г. в Омске. Отец из родовых сибирских казаков – потомственных дворян Карбышевых станицы Омской. Дмитрий Карбышев в 1898 г. с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления в военное училище. В 1898 г. был принят в Николаевское инженерное училище. По результатам вступительных экзаменов оказался 78-м из 94, а по выпускным экзаменам – уже 9-м. В 1900 г., по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии, а затем в поселке Славянка под Владивостоком. В 1903 г. произведен в поручики. В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Совершил подвиг в сражении под Мукденом. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями в чине поручика. В 1906 г. по обвинению за недоносительство на агитаторов среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Но офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. 27 октября 1906 г. Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в г. Никольске-Уссурийском. В 1907 г. вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 г. поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. В 1911 г. с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Севастополь, а затем в Брест-Литовск, гдебыл производителем работ при строительстве фортов. Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. Был ранен, за храбрость и отвагу награжден орденом Св. Анны и произведен в подполковники (1916). В 1916 г. был участником знаменитого Брусиловского прорыва. С 1917 г. – в Красной армии, участник Гражданской войны. Строил укрепления вокруг Царицына, участвуя в его обороне С осени 1918 г. – помощник начальника 1-го военно-полевого строительства на Восточном фронте. Весной 1919 г. Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта. С января 1920 г. – начальник Управления военно-полевых строительств. В 1921-1923 гг. – помощник, заместитель, а затем начальник инженеров Вооруженных сил Украины и Крыма. В 1923-1926 гг. преподавал инженерное дело в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе и в Военно-воздушной академии РККА. Доцент (1924). С 1926 г. – главный руководитель по военно-инженерному делу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1934 г. назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. В 1938 г. окончил Высшую военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 г. утвержден в учёном звании профессора. В 1940 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 г. – учёная степень доктора военных наук. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной армии в предвоенные годы. Карбышев был консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре. после его экспертного заключения о Лавре как о крепости на реставрацию было выделено 6 миллионов рублей Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, в лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Гитлеровцы первоначально уговаривали не Власова, а именно Дмитрия Карбышева, православного верующего, ббывшего подполковника царской армии, для которого немецкий язык был как родной, первая жена которого была немкой, занять пост командующего «Русской освободительной армией». В немецких архивах была найдена запись: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». В 1943 г. после двух лет уговоров было принято решение: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в Австрии. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток генерала Д. М Карбышева облили водой на морозе (температура воздуха была минус 12 °C) и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. В Маутхаузене на месте гибели Д. М. Карбышева установлена мемориальная доска. Она укреплена на т. н. «стене плача» (внутренняя стена лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники). Гибель генерала описана на ней на русском и немецком языках следующим образом: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя»