20 февраля 1949 г. – В Москве умер Василий Иванович Лебедев-Кумач (1898-1949). Поэт и автор слов многих популярных советских песен.
Родился 24 июля / 5 августа 1898 г. в Москве в семье сапожника-кустаря Ивана Филипповича Лебедева. Отец умер, когда Василий учился в третьем классе городского училища. Окончив 10-ю Московскую гимназию в 1917 г. с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, но не закончил обучение из-за революции и гражданской войны.
Печатался с 1916 г., первые свои стихи опубликовал в малотиражном московском журнале «Гермес» – вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. Работал в различных периодических изданиях, писал для эстрады и кино. Один из основателей Союза Писателей СССР и его член с 1934 г.
Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…», 1936 г.; музыка И. О. Дунаевского), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», 1934 г., музыка И. О. Дунаевского), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», 1937 г.)
Невозможно не вспомнить и самый известный всем жителям нашей Отчизны текст песни «Священная война», написанный В. И. Лебедевым-Кимачем.
Через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 г., одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александр Васильевич вывел их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Еще день ушёл на репетицию.
26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших еще на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 г.а в память об этом событии на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
28 июня песня была записана на грампластинку, а 30 июня издана с нотами. «Священная война» стала символом Великой Отечественной войны – с ее исполнения ежедневно после боя кремлёвских курантов начинался радиоэфир. После окончания войны, песня не утратила своей популярности. Особенно часто мы слышим эту песню в наши дни, когда снова страна и народ наш «встаёт на смертный бой» с возродившимся нацизмом.
Лебедев-Кумач, как никто из советских поэтов, передал через песенные строки чувства, присущее людям сталинской эпохи. Его бесспорной заслугой является создание жанра весёлой, жизнерадостной песни.
Умер поэт 20 февраля 1949 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.