19 февраля 1948 г. – В Москве умер Павел Семенович Рыбалко (1894-1948). Советский военачальник, маршал бронетанковых войск (1 июня 1945). Дважды Герой Советского Союза. Командующий танковыми и общевойсковой армиями в Великой Отечественной войне, командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии (с 04.1947).
Родился 23 октября / 4 ноября 1894 г. в с. Малый Выстороп, Лебединский уезд, Харьковская губерния, Российская империя, всемье заводского рабочего. Из многодетной семьи (7 детей). Окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу. В 13 лет стал работать на сахарном заводе учеником токаря и посещал воскресную школу. С 1912 г. жил в Харькове и работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе.
После начала первой мировой войны был призван в армию в ноябре 1914 г. С февраля 1915 г. воевал на Юго-Западном фронте, в 82-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. Участвовал в осаде Перемышля, в наступательных операциях на Буковине и в Брусиловском прорыве.
Под влиянием революционных событий в июле 1917 г. дезертировал. В декабре того же года вступил в Красную гвардию, с февраля 1918 г. будучи помощником командира партизанского отряда воевал против оккупантов, а также против войск Петлюры и гетмана Скоропадского. В августе 1918 г. в бою под Ахтыркой попал в плен к немцам, после Ноябрьской революции в Германии освобожден в декабре 1918 г. Вернулся на родину.
С июня 1919 г. командир роты Лебединского стрелкового полка, с сентября того же года – командир этого полка. С мая 1920 г. комиссар 84-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, затем 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. Участвовал в разгроме войск Деникина на Кубани, в прорыве польского фронта под Уманью, в боях с поляками на львовском направлении и под Замостьем, в боях с врангелевскими войсками в Северной Таврии, в зачистке территории Украины от отрядов Махно и прочих атаманов. Был ранен в бою в 1919 г.
После окончания Гражданской войны остался в РККА. С сентября 1925 по июль 1926 гг. учился на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В 1930 г. закончил обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С мая 1931 по апрель 1934 гг. учился на кавалерийском отделении основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
По окончании академии откомандирован в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай, где находился по декабрь 1935 г. При введении персональных воинских званий в 1935 г. аттестован как полковник. С июля 1937 по октябрь 1939 гог. – военный атташе в Польше. В апреле-декабре 1940 г. – военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба.
С сентября 1941 по май 1942 гг. – начальник кафедры тактики Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии и одновременно проректор этой школы по научной работе. Частыми рапортами к командованию требовал отправить его на фронт. С мая 1942 г. – заместитель командующего 3-й танковой армии по пехотным войскам.
15 июля 1942 г. Ставка принимает решение расформировать недавно сформированную 5-ю танковую армию, неудачно действовавшую в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции и понесшую большие потери в личном составе и технике. 30 августа генерал-майор Рыбалко назначается командующим 5-й танковой армией с задачей восстановить к 3 сентября ее управление и сформировать ее заново. 22 сентября Ставка принимает решение о рокировке командования 3-й и 5-й танковых армий, и генерал-майор Рыбалко становится командующим 3-й танковой армией.
Воевать по-настоящему генерал-лейтенант Рыбалко начал только в январе 1943 г. В ходе операций армия частично попала в окружение, понесла большие потери, особенно в технике, и 16 апреля 1943 г. была переименована в 57-ю армию. 14 мая Сталин отдаёт распоряжение восстановить 3-ю танковую армию, уже как гвардейскую, и приказом Ставки от того же числа № 46174 генерал-лейтенант Рыбалко назначен командующим 3-й гвардейской танковой армией. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.
За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 г. Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Под его командованием армия успешно действовала в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской (в этой операции танковая армия Рыбалко спасла Львов от разрушения), Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.
Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 г. за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм.
После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 г. была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 г. присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.
С апреля 1946 по апрель 1947 гг. первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 г. командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
Скончался 28 августа 1948 г. от болезни почек. На его могиле на Новодевичьем кладбище сооружен памятник.
Единственный сын – лейтенант Виль Павлович Рыбалко – погиб в бою (сгорел в танке) на Юго-Западном фронте летом 1942 г.